Выбери свой отдыхна эти выходные!

Контактный телефон:

+375 (29) 705 98 60

Форма обратной свзяи

Санаторий Белая Русь

Березинский заповедник

Агроусадьбы

Новости

03/06/2017

Птичьи туры: в Беларусь приходит новое увлечение?

Бердвотчерами называют орнитологов-любителей, тех, кто любит наблюдать за птицами. Они могут с закрытыми глазами, по звуку, определить, что за птица спряталась в ветвях деревьев, рассказать все о ее повадках и среде обитания и на-гора перечислить несколько десятков ее сородичей. Как правило, хорошие бердвотчеры обладают зорким зрением, хорошим слухом, наблюдательностью и быстрой реакцией. Узнать их можно по специальной оптике и определителям видов.

Необычное увлечение появилось 100 лет назад в США и сегодня по популярности занимает второе место после рыбалки – почти 80 миллионов американцев вовлечены в бердвотчинг. Среди приверженцев такого способа проведения свободного времени – Кэмерон Диас, Стив Мартин, Мик Джаггер и бывший президент США Джимми Картер.

Европа же еще больше поддалась необычному увлечению – только в Англии более  миллиона человек состоят в Королевском орнитологическом обществе, следом идет Германия и страны Бенилюкса. В Швеции, Голландии, Великобритании, где живет наибольшее количество птицелюбов, создана соответствующая инфраструктура – вышки для наблюдения, оборудованные площадки.  Понаблюдать за птицами выезжают целыми семьями, с детьми, на выходные.

Для большинства это просто хобби, но есть и те, кто участвует в движении в соревновательных интересах – кто больше увидит птиц за определенный промежуток времени на всевозможных тематических фестивалях и в дни наблюдения за птицами, которые проходят по всей Европе.

В Беларуси же бердвотчинг только начинает набирать популярность – появляются специальные птичьи туры в заказниках, организовываются бесплатные экскурсии, во время которых можно пройти по самым «птичьим» местам, послушать пение, познакомиться с несколькими видами и узнать об их поведении.

- Еще 15 лет назад такого термина как «бердвотчинг» в Беларуси никто не знал, - вспоминает Семен Левый, специалист по природоохранным вопросам ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны». – Только с образованием нашей организации в 1999 году понятие понемногу начало входить в обиход, пришла идея, появились материалы, люди, владеющие знаниями и готовые ими делиться с другими. Косвенно наша организация способствует продвижению такого явления как бердвотчинг – волонтеры собирают сведения о местах обитания различных видов птиц, ведут наблюдения, учет. Есть так называемые хранители – люди, которые проживают на территориях обитания определенных видов птиц и следят за их численностью. В том числе мы получаем информацию и от НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам – о точках, интересных бердовотчерам.

Самая важная информация ложится в основу бесплатных экскурсий, которые вот уже второй год проводятся в Минске. Одной из самых популярных является экскурсия «Соловьиные ночи», во время которой можно не только послушать сказочное пение соловьев, но и познакомиться с другими обитателями неба. В этом году две экскурсии совокупно собрали 120 человек.

- Оптимальное количество человек для птичьей экскурсии – 12-15, - говорит Семен Левый.– Бердвотчинг – всегда беспокойство для птиц, особенно в период гнездования. Поэтому всегда нужно соблюдать правила наблюдения, вести себя экологически грамотно, чтобы минимально тревожить птиц.

Пока белорусские туристы только обретают «вкус» к необычному, на первый взгляд, увлечению, европейские коллеги вовсю изучают белорусское биоразнообразие пернатых.

По словам Семена Левого, для этих целей самым популярным пунктом в Беларуси сегодня является Туров и окрестности. В национальный парк «Припятский» приезжают орнитологи-любители из Великобритании, Голландии, Швеции, Венгрии. Несколько раз в Беларусь в поисках местного туроператора приезжали представители туристического бизнеса из Европы – наладить орнитологические туры в Беларусь для иностранцев.

- На самом деле, подобные туры не так просто организовать, да и стоят они недешево, - поясняет Семен Левый. – Ведь нужен специалист, который сможет найти и показать птиц, которые интересны туристам. А найти нужную птицу – также задача не из легких. Но целые группы готовы приехать и отдать немалые деньги за то, чтобы увидеть тот или иной вид.

Коллегами бердвотчеров являются твитчеры – коллекционеры видов. Для них важно количество увиденных видов. Такие любители, как правило, ведут отдельный журнал, где отмечают увиденную птицу. Самым знаменитым твитчером является Том Галик – он увидел более 9 тысяч видов птиц из почти 11 тысяч обитающих сейчас на Земле.

Типичный европейский бердвотчер – человек предпенсионного или пенсионного возраста. Пожилые женщины, часами сидящие в лесах и парках в ожидании желанного вида пернатых – не редкость.

- Это спокойный отдых, не требующий огромных финансовых вложений, видимо, поэтому он так популярен у поколения постарше, - предполагает специалист. – Белорусский же бердвотчер – это человек в возрасте от 20 до 35 лет, чаще всего связанный с биологическими специальностями.