Выбери свой отдыхна эти выходные!

Контактный телефон:

+375 (29) 705 98 60

Форма обратной свзяи

Санаторий Белая Русь

Березинский заповедник

Агроусадьбы

Новости

03/06/2017

Топ-5 советов путешествующим на полноприводном автомобиле

Путешествуйте с запасом. Даже самое легкое бездорожье, извилистая полевая дорожка, бугристая просека или лесная колея увеличивают расход топлива вдвое. Там, где приходится буксовать, умножать расход можно на три. Бак всегда должен быть наполнен более, чем наполовину. А вот прочие технологические жидкости – гидроусилители, системы охлаждения и вовсе должны быть долиты до максимальной отметки. Не забудьте о «наполненности» колес, включая запаску, насос или компрессор достаточной производительности.

Не бойтесь применять знания! Если вы чувствуете, что начали буксовать, не ограничивайтесь подкладыванием веточек, снизьте давление в шинах до 1 атмосферы. Застряли — пробуйте раскачку, но не буксуйте. Не помогает? Воспользуйтесь домкратом, подложите под колеса грунт, веток, камней. Если домкрат не подлазит, уприте его в буксирную проушину, вворачиваемую в бампер или запаску, если она висит под задним свесом, подкопайте «лаз» под рычаг, наконец! Где взять знания? Гугл в помощь, ну, или курсы внедорожного вождения.

Не ленитесь! Заранее пройдите участок бездорожья в котором сомневаетесь. Наметьте траекторию движения с учетом увиденного. Подготовьте местность – сройте выступающие края колеины, скинув кидав землю вниз. Померяйте глубину лужи, положите в нее нескольку палок, присыпьте их землей. Иногда лучше полчаса потерять и за пять минут пролететь. Брод – сперва ногами, потом колесами. Перед съездом на лесную дорогу – непременно сверьтесь с картой. В местах со сложным рельефом попросите кого-нибудь из экипажа «поштурманить», договорившись заранее о смысле жестов.

Будьте готовы! Этот лозунг из пионерско-скаутской практики, как никакой другой удачно иллюстрирует отношение к подготовке путешествия. Означает он, в нашем контексте, будьте готовы ко всем возможным неприятностям. Нет, зомби-апокалипсис в это список можно не включать. Однако, если вы знаете, что свернете с асфальта, возьмите небольшую острую лопату, топорик, маленькую складную пилу, прочный буксир из расчета две полные массы автомобиля. Компрессор или насос обязательно. Фонарик, зажигалка, моток прочного 6-мм репшнура, тент из тарпаулинга 3х3 метра, крепкий нож с небольшим брусочком для правки – этот список может быть бесконечным, но минимум мы указали. Пара небольших досок в багажнике не помешают тоже. Одну под домкрат, вторую под колесо…

Отдыхайте! Не воспринимайте трудности как проблему, считайте их частью приключения. Обязательно помогайте другу другу. Здорово, если в поездку отправится не одна машина, а две и больше. Взаимовыручка творит чудеса. Кроме того, так проще распределить имущество, можно взять что-то более серьезное, скажем, длинные прочные доски или сенд-траки, надувной или подкатной домкрат, большую лопату, колесные цепи, мощный рывковый трос. В любом случае, путешествовать компанией, пусть и небольшой, но своей, всегда веселее.

Позаботьтесь о самом дорогом. О здоровье, своем и вашего экипажа. Берите одежду, которая спасет вас от дождя или холода, каким бы ни был прогноз. Запас воды летом и термос или компактная походная кухня, типа Jetboil, зимой обязательны. Поверьте, это не мелочь, это спасло немало жизней. Связь и навигация нужны везде. Даже если в лесу телефон не ловит, он заработает, если отойти в сторону ближайшего населенного пункта, направление на который укажет тот же телефон. Навигатор не мешает иметь карту, а то и компас. Непременное условие - ваши друзья и близкие, из тех, кто остался «на берегу» должны точно знать, куда и как вы едете, когда и где будете. Шлите им фото, заметки, выкладывайте детали путешествия в соцсети, делите впечатлениями – это прекрасно.

Ничего не бойтесь, не паникуйте и не забудьте взять с собой хорошее настроение.